Proyecto FIA:
Injertos en Solanáceas
Este proyecto es ejecutado por la Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA); se desarrolla en el sector agrícola, específicamente en el hortícola, ya que están en estudio Solanum lycopersicum L. (tomate) y Capsicum spp. (pimiento y ají). El
principal objetivo que persigue este proyecto es “Estimular el uso de variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes, comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursos”.
Entre las actividades realizadas, se han determinado las mejores combinaciones de variedad-patrón para las variedades tradicionales. En el caso del tomate, se han identificado el tomate Rosado y Limachino con patrones comerciales; para el caso del pimiento se han determinado tres variedades: Cuatro Cascos Amarillo, California Wonder y Morrón, cada uno probado con dos patrones comerciales.
También, se han realizado actividades con el fin de difundir y hacer conocido el proyecto, para ello se han organizado días de campo y un seminario de lanzamiento e inicio del mismo.
Plántula de tomate injertada
Proyecto dedicado a la investigación e innovación en la selección de patrones adecuados para el rescate y cultivo de variedades tradicionales de tomates y pimientos. En este vídeo se puede adentrar un poco a la técnica de injertación en hortalizas.
Plántula de tomate recién injertada. A la altura del cambio de color del tallo (café obscuro a verde) está el callo, zona donde se unen o «pegan» los cortes de la variedad y patrón, mediante la unión de los haces vasculares.
Variedades tradicionales utilizadas
Se trabajó con variedades tradicionales de tomates, pimientos y ají que fueron caracterizadas y son descritas en las siguientes fichas varietales:
Tomate Limachino

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 98
- Días a floración: 29
- Días a cuaja: 47
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: > 2 m.
- Hábito de crecimiento: Indeterminado
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: Predominantemente presenta una forma achatado
- Color de fruto (maduro): rojo. (Se homologó el color mediante la información descrita por IPGRI (1996) y se categorizó los estados que definen el color de fruto maduro, que en el caso del tomate tipo “Limachino” es el rojo.
- Presencia o ausencia de unión en el pedicelo: Presente
- Forma del corte transversal del fruto: Irregular.
- Número de lóculos: Multilocular
- Contenido de sólidos solubles: 4 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Acidez titulable: 0,59 (%)
- Peso promedio de fruto: 140 g
- Rendimiento esperado: 40 t/ha franco, 60-80 t/ha injertado
Tomate Rosado

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 109
- Días a floración: 35
- Días a cuaja: 54
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: > 2 m.
- Hábito de crecimiento: Indeterminado
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: Predominantemente presenta una forma Achatado
- Color de fruto (maduro): rosado. (Se homologó el color mediante la información descrita por IPGRI (1996) y se categorizó los estados que definen el color de fruto maduro, que en el caso del tomate tipo “Rosado” es el rosado.
- Presencia o ausencia de unión en el pedicelo: Presente
- Forma del corte transversal del fruto: Irregular.
- Número de lóculos:
- Contenido de sólidos solubles: 4 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Acidez titulable: 0,59 (%)
- Peso promedio de fruto: 140 g
- Rendimiento esperado: 60 t/ha franco; >85 t/ha injertado.
Tomate Poncho Negro
Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 109
- Días a floración: 35
- Días a cuaja: 54
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: > 2 m.
- Hábito de crecimiento: Indeterminado
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: Predominantemente presenta una forma Achatado
- Color de fruto (maduro): rojo. (Se homologó el color mediante la información descrita por IPGRI (1996) y se categorizó los estados que definen el color de fruto maduro, que en el caso del tomate tipo “Poncho Negro” es el rojo, a pesar de que presenta una característica bien peculiar en contraste con otros tomates, al presentar los hombros de color verde. Presencia o ausencia de unión en el pedicelo: Presente
- Forma del corte transversal del fruto: Irregular.
- Número de lóculos:
- Contenido de sólidos solubles: 4 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Acidez titulable: 0,59 (%)
- Peso promedio de fruto: 140 g
Ají Puta Madre

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 135
- Días a floración: 55
- Días a cuaja: 78
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: 48,5 cm
- Hábito de crecimiento de la planta: 5 (intermedio)
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: 1
- Forma del ápice del fruto: 1 (aguzado)
- Color de fruto (maduro):
- Ancho del fruto: 7,8 mm.
- Longitud del fruto: 80,8 mm.
- Contenido de sólidos solubles: 14 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Peso promedio de fruto: 7,8 g
- Contenido de materia seca del fruto: 24,7%.
- Pungencia (Escala Scoville): 32.800
- Rendimiento esperado: 10 a 12 t/ha , 14 t/ha injertado
Ají Cacho de Cabra

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 140
- Días a floración: 59
- Días a cuaja: 68
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: 49,4 cm.
- Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: 3
- Forma del ápice del fruto: 1 (aguzada)
- Color de fruto (maduro): Rojo.
- Ancho del fruto: 20,6 mm.
- Longitud del fruto: 150,1 mm.
- Contenido de sólidos solubles: 15,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Peso promedio de fruto: 22,5 g
- Contenido de materia seca del fruto: 19,6%.
- Pungencia (Escala Scoville): 25.400
- Rendimiento esperado: 14 a 18 t/ha ; plantas francas e injertadas.
Ají Cristal
Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 125
- Días a floración: 49
- Días a cuaja: 64
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: 54,4 cm.
- Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: 1
- Forma del ápice del fruto: 1 (aguzado)
- Color de fruto (maduro): Rojo traslúcido.
- Ancho del fruto: 20,6 mm.
- Longitud del fruto: 150,1 mm.
- Contenido de sólidos solubles: 15,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Peso promedio de fruto: 22,5 g
- Contenido de materia seca del fruto: 12,9%.
- Pungencia (Escala Scoville): 2500 – 5000.
- Rendimiento esperado: 12 a 18 tom/ha dependiendo del ecotipo que se esté usando, no hubo diferencias significativas en plantas injertadas.
Pimiento California Wonder

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
• Período de cultivo (días): 125
• Días a floración: 60
• Días a cuaja: 75
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
• Altura de planta: 70 cm.
• Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)
Descriptores del fruto:
• Forma del fruto: 5 (cuadrado)
• Forma del ápice del fruto: 4 (hundido)
• Color de fruto (maduro): Rojo.
• Ancho del fruto: 68 mm.
• Longitud del fruto: 150 mm.
• Contenido de sólidos solubles: 3,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
• Peso promedio de fruto: 250 g
• Contenido de materia seca del fruto: 5,8%.
• Rendimiento esperado: 20 a 25 t/ha ; en caso de plantas injertadas se llegó a 28 t/ha. (PI: Criollo de Morelos y Fyuco).
Pimiento Morrón

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 130
- Días a floración: 59
- Días a cuaja: 75
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: 65 cm.
- Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: 3 (Triangular)
- Forma del ápice del fruto: 2 (Redondeado)
- Color de fruto (maduro): Rojo
- Ancho del fruto: 53 mm.
- Longitud del fruto: 87 mm.
- Contenido de sólidos solubles: 7,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Peso promedio de fruto: 100 g
- Contenido de materia seca del fruto: 11,2%.
- Rendimiento esperado: 25 t/ha ; en el caso de plantas injertadas 30 a 35 t/ha (Patrón: Criollo de Morelos).
Pimiento tipo Lamuyo
Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
- Período de cultivo (días): 110
- Días a floración: 55
- Días a cuaja: 75
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
- Altura de planta: 75 cm.
- Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)
Descriptores del fruto:
- Forma del fruto: 1, 3 (Alargado a triangular)
- Forma del ápice del fruto: 3 (achatado)
- Color de fruto (maduro): Rojo o Amarillo (En función de la variedad).
- Ancho del fruto: 51 mm.
- Longitud del fruto: 121 mm.
- Contenido de sólidos solubles: 4,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
- Peso promedio de fruto: 210 g
- Contenido de materia seca del fruto: 6,4%.
- Rendimiento esperado: 25 t/ha ; en caso de plantas injertadas no se obtuvo diferencias significativas.
Pimiento Bell Amarillo

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
• Período de cultivo (días):
• Días a floración:
• Días a cuaja:
Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
• Altura de planta:
• Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)
Descriptores del fruto:
• Forma del fruto: 5 (cuadrado)
• Forma del ápice del fruto: 4 (hundido)
• Color de fruto (maduro): Amarillo
• Ancho del fruto:
• Longitud del fruto:
• Contenido de sólidos solubles:
• Peso promedio de fruto:
• Contenido de materia seca del fruto:
• Rendimiento esperado:
Ensayo de tomates rosados injertados
Ensayo de tomates rosados injertados. Ellos están dentro de un invernadero en El Tambo (R. de O´Higgins), cultivados en maceta, durante la temporada estival.
Actividades realizadas durante el Proyecto
Se han realizado Días de Campo y Seminario que han contemplado charlas informativas y también actividades prácticas, donde los participantes han aprendido a injertar solanáceas y donde han observado y visitado ensayos de injertos de tomates y pimientos.

