Proyecto FIA:

Injertos en Solanáceas

Este proyecto es ejecutado por la Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA); se desarrolla en el sector agrícola, específicamente en el hortícola, ya que están en estudio Solanum lycopersicum L. (tomate) y Capsicum spp. (pimiento y ají). El
principal objetivo que persigue este proyecto es “Estimular el uso de variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes, comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursos”.

Entre las actividades realizadas, se han determinado las mejores combinaciones de variedad-patrón para las variedades tradicionales. En el caso del tomate, se han identificado el tomate Rosado y Limachino con patrones comerciales; para el caso del pimiento se han determinado tres variedades: Cuatro Cascos Amarillo, California Wonder y Morrón, cada uno probado con dos patrones comerciales.

También, se han realizado actividades con el fin de difundir y hacer conocido el proyecto, para ello se han organizado días de campo y un seminario de lanzamiento e inicio del mismo.

Plántula de tomate injertada

Proyecto dedicado a la investigación e innovación en la selección de patrones adecuados para el rescate y cultivo de variedades tradicionales de tomates y pimientos. En este vídeo se puede adentrar un poco a la técnica de injertación en hortalizas.

 

Plántula de tomate recién injertada. A la altura del cambio de color del tallo (café obscuro a verde) está el callo, zona donde se unen o «pegan» los cortes de la variedad y patrón, mediante la unión de los haces vasculares.

 

Variedades tradicionales utilizadas

Se trabajó con variedades tradicionales de tomates, pimientos y ají que fueron caracterizadas y son descritas en las siguientes fichas varietales:

 

Tomate Limachino

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 98
  • Días a floración: 29
  • Días a cuaja: 47

 

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: > 2 m.
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado

 

Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: Predominantemente presenta una forma achatado
  • Color de fruto (maduro): rojo. (Se homologó el color mediante la información descrita por IPGRI (1996) y se categorizó los estados que definen el color de fruto maduro, que en el caso del tomate tipo “Limachino” es el rojo.
  • Presencia o ausencia de unión en el pedicelo: Presente
  • Forma del corte transversal del fruto: Irregular.
  • Número de lóculos: Multilocular
  • Contenido de sólidos solubles: 4 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Acidez titulable: 0,59 (%)
  • Peso promedio de fruto: 140 g
  • Rendimiento esperado: 40 t/ha franco, 60-80 t/ha injertado
Tomate Rosado

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 109
  • Días a floración: 35
  • Días a cuaja: 54

 

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: > 2 m.
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado

 

Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: Predominantemente presenta una forma Achatado
  • Color de fruto (maduro): rosado. (Se homologó el color mediante la información descrita por IPGRI (1996) y se categorizó los estados que definen el color de fruto maduro, que en el caso del tomate tipo “Rosado” es el rosado.
  • Presencia o ausencia de unión en el pedicelo: Presente
  • Forma del corte transversal del fruto: Irregular.
  • Número de lóculos:
  • Contenido de sólidos solubles: 4 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Acidez titulable: 0,59 (%)
  • Peso promedio de fruto: 140 g
  • Rendimiento esperado: 60 t/ha franco; >85 t/ha injertado.
Tomate Poncho Negro

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 109
  • Días a floración: 35
  • Días a cuaja: 54

 

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: > 2 m.
  • Hábito de crecimiento: Indeterminado

 

Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: Predominantemente presenta una forma Achatado
  • Color de fruto (maduro): rojo. (Se homologó el color mediante la información descrita por IPGRI (1996) y se categorizó los estados que definen el color de fruto maduro, que en el caso del tomate tipo “Poncho Negro” es el rojo, a pesar de que presenta una característica bien peculiar en contraste con otros tomates, al presentar los hombros de color verde. Presencia o ausencia de unión en el pedicelo: Presente
  • Forma del corte transversal del fruto: Irregular.
  • Número de lóculos:
  • Contenido de sólidos solubles: 4 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Acidez titulable: 0,59 (%)
  • Peso promedio de fruto: 140 g
Ají Puta Madre

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 135
  • Días a floración: 55
  • Días a cuaja: 78

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: 48,5 cm
  • Hábito de crecimiento de la planta: 5 (intermedio) 

Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: 1
  • Forma del ápice del fruto: 1 (aguzado)
  • Color de fruto (maduro):
  • Ancho del fruto: 7,8 mm.
  • Longitud del fruto: 80,8 mm.
  • Contenido de sólidos solubles: 14 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Peso promedio de fruto: 7,8 g
  • Contenido de materia seca del fruto: 24,7%.
  • Pungencia (Escala Scoville): 32.800
  • Rendimiento esperado: 10 a 12 t/ha , 14 t/ha injertado
Ají Cacho de Cabra

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 140
  • Días a floración: 59
  • Días a cuaja: 68

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: 49,4 cm.
  • Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto) 

Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: 3
  • Forma del ápice del fruto: 1 (aguzada)
  • Color de fruto (maduro): Rojo.
  • Ancho del fruto: 20,6 mm.
  • Longitud del fruto: 150,1 mm.
  • Contenido de sólidos solubles: 15,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Peso promedio de fruto: 22,5 g
  • Contenido de materia seca del fruto: 19,6%.
  • Pungencia (Escala Scoville): 25.400
  • Rendimiento esperado: 14 a 18 t/ha ;  plantas francas e injertadas.
Ají Cristal

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 125
  • Días a floración: 49
  • Días a cuaja: 64

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: 54,4 cm.
  • Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)

 Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: 1
  • Forma del ápice del fruto: 1 (aguzado) 
  • Color de fruto (maduro): Rojo traslúcido.
  • Ancho del fruto: 20,6 mm.
  • Longitud del fruto: 150,1 mm.
  • Contenido de sólidos solubles: 15,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Peso promedio de fruto: 22,5 g
  • Contenido de materia seca del fruto: 12,9%.
  • Pungencia (Escala Scoville): 2500 – 5000.
  • Rendimiento esperado: 12 a 18 tom/ha dependiendo del ecotipo que se esté usando, no hubo diferencias significativas en plantas injertadas.
Pimiento California Wonder

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
• Período de cultivo (días): 125
• Días a floración: 60
• Días a cuaja: 75

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
• Altura de planta: 70 cm.
• Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)

Descriptores del fruto:
• Forma del fruto: 5 (cuadrado)
• Forma del ápice del fruto: 4 (hundido)
• Color de fruto (maduro): Rojo.
• Ancho del fruto: 68 mm.
• Longitud del fruto: 150 mm.
• Contenido de sólidos solubles: 3,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
• Peso promedio de fruto: 250 g
• Contenido de materia seca del fruto: 5,8%.
• Rendimiento esperado: 20 a 25 t/ha ; en caso de plantas injertadas se llegó a 28 t/ha. (PI: Criollo de Morelos y Fyuco).

Pimiento Morrón

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 130
  • Días a floración: 59
  • Días a cuaja: 75

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: 65 cm.
  • Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)

 Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: 3 (Triangular)
  • Forma del ápice del fruto: 2 (Redondeado)
  • Color de fruto (maduro): Rojo
  • Ancho del fruto: 53 mm.
  • Longitud del fruto: 87 mm.
  • Contenido de sólidos solubles: 7,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Peso promedio de fruto: 100 g
  • Contenido de materia seca del fruto: 11,2%.
  • Rendimiento esperado: 25 t/ha ; en el caso de plantas injertadas 30 a 35 t/ha (Patrón: Criollo de Morelos).
Pimiento tipo Lamuyo

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.

  • Período de cultivo (días): 110
  • Días a floración: 55
  • Días a cuaja: 75

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.

  • Altura de planta: 75 cm.
  • Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)

 

 

 

Descriptores del fruto:

  • Forma del fruto: 1, 3 (Alargado a triangular)
  • Forma del ápice del fruto: 3 (achatado)
  • Color de fruto (maduro): Rojo o Amarillo (En función de la variedad).
  • Ancho del fruto: 51 mm.
  • Longitud del fruto: 121 mm.
  • Contenido de sólidos solubles: 4,5 (°Brix). Es una referencia para poder determinar el nivel de sólidos solubles, generalmente determinado por el contenido de azúcares del fruto.
  • Peso promedio de fruto: 210 g
  • Contenido de materia seca del fruto: 6,4%.
  • Rendimiento esperado: 25 t/ha ; en caso de plantas injertadas no se obtuvo diferencias significativas.
Pimiento Bell Amarillo

Descriptores agronómicos: Caracterización del comportamiento agronómico (en terreno) de la variedad a cultivar.
• Período de cultivo (días): 
• Días a floración: 
• Días a cuaja: 

Descriptores de planta: Atributos que caracterizan a la planta y como se desarrolla.
• Altura de planta: 
• Hábito de crecimiento de la planta: 7 (erecto)

Descriptores del fruto:
• Forma del fruto: 5 (cuadrado)
• Forma del ápice del fruto: 4 (hundido)
• Color de fruto (maduro): Amarillo
• Ancho del fruto: 
• Longitud del fruto: 
• Contenido de sólidos solubles: 
• Peso promedio de fruto: 
• Contenido de materia seca del fruto: 
• Rendimiento esperado: 

Ensayo de tomates rosados injertados

Ensayo de tomates rosados injertados. Ellos están dentro de un invernadero en El Tambo (R. de O´Higgins), cultivados en maceta, durante la temporada estival.

 

Actividades realizadas durante el Proyecto

Se han realizado Días de Campo y Seminario que han contemplado charlas informativas y también actividades prácticas, donde los participantes han aprendido a injertar solanáceas y donde han observado y visitado ensayos de injertos de tomates y pimientos.

Día de Campo.

Octubre de 2016

Seminario de Lanzamiento del Proyecto, abril de 2017

Día de Campo en La Paloma, San Fernando. Marzo de 2018

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